201302162203037ccこうたの日記

        こわがりチワワのこうたの日記

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

3/30 おさんぽ  

先週から寒い日が続いていますね。

土曜日はオートバックスに用事があったので、車を預けておさんぽ~と思ったら、

すんごく寒くてこうたも歩きたがらない~。

ガタガタ震えながら、ベイクウォーターまで歩きました。

で、購入したのがコチラ↓



初くまもん!と今更初塩糀!

塩糀って、醤油の実みたいな感じなんですね。子供の頃食べてた、酒田の塩納豆を思い出しました。

オススメの食べ方あったら、どなたか教えてください。

車を取りに戻って、ランチを食べにflowerに行きました。

DSC09007_convert_20130401230720.jpg

チーズオムライスとサーモンドアボカドのナントカ。

DSC09008_convert_20130401230722.jpg

こうたさん、お隣のお姉さんに愛想を振りまきます。

シーズン最後の桜を見る予定が、あまりに寒すぎて桜どころかほとんど写真がありません。

なのでオットがプチ異動の送別会でもらったお花でも(笑)

DSC09015_convert_20130401230814.jpg

久しぶりのお花に大興奮のこうたです。

      DSC09025_convert_20130401230945.jpg





↓最近タイトルと内容が伴ってなくでスミマセン!
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: こうた おさんぽ

コメント

なんてタイムリーな。
私も糀関係の記事UPしたところでした(笑

そうですね~ 我が家の定番だと、

 ・アボガドと生ハムをレモンと塩糀で和えて軽く黒胡椒で仕上げたものに貝割れを合わせてサラダに
 ・鳥モモ肉を適当にカットして塩糀でもんで30分ほど寝かせてグレープシードオイルでピカタに
 ・好きなキノコをごま油で炒めて、醤油糀とパルメザンチーズで味付けしたもの

このへんがお気に入りです。


こうたくん、寒くて歩けませんでしたか(・(T)・;)
神戸もこの2日ほどちょっと寒くて、
私も桜見に行かないと~!!とかいいながら引きこもり中です。
(膝も痛いので...)
暑いのも苦手だけど、寒いのも困りますね;

URL | スゥ #jhC0J7jE
2013/04/02 01:04 | edit

ベイクウォーター最近リニューアルしたみたいですね
でも海に面してるから寒いですよね

塩麹万能調味料です!
私は豚肉に漬けて焼いたり、キュウリに塩麹とショウガを一晩漬けたのも好きです(^^)
あとはキノコとベーコンを塩麹で炒めてパスタにしても美味しいですよ
醤油麹もオススメです!
お味噌汁にちょっと入れるだけで味が全然変わります
サバの味噌煮に入れても美味しいですよ

こうたくんお花好きなのかな?
食べたりしません?
チップはすぐ食べちゃうので、近づけられないです

URL | チップのママ #-
2013/04/02 20:48 | edit

塩糀、私も冷蔵庫に入れているんですが
なかなかいい使い道が分からず出番がありません。
お魚とお肉に漬けこんで使ったくらいかな~。

お花綺麗ですね。
ラナンキュラスでしょうか。
私いちばん好きな花なんですよ~。
春になってお花屋さんでみかけるようになったので
ウズウズするんですが、そらさんにひっくり返されるので
買わずにがまんしています。
お花は心癒されますね。

URL | そらの飼い主 #MyJ0QW/M
2013/04/03 19:46 | edit

スゥさん

返信おそくてすみません~!!
ホント奇遇ですね(笑)

おおー!スゥさんさすがアボガド使いですね!
アボカドかぁ。面白そう!
お肉を漬け込むと柔らかくなると聞いたことがあるので、
鶏肉も良さそうですね~。胸肉でもいいかな?
きのこは絶対はずさないですよね~。想像だけで十分わかります(笑)

コチラは桜が咲いてからというもの、花冷えもいいとこで、
ほんと寒かったですよ~。
ようやく明日から暖かくなるみたいですが・・・。
春って暖かいけど、夜はかなり寒かったり、難しいですよね・・・。
そちらの桜はまだ大丈夫ですか~??
旦那様もまだ要安静ですもんね!無理しないでくださいね!!

URL | rieir.s #-
2013/04/03 22:45 | edit

チップのママさん

全部ではないけど、ほぼほぼオープンしてましたよ~。
この日はホントに寒かったです。
そごうと丸井の間でフリマやってましたが、あまりの寒さに
出店者も早々に片づけてましたよ(笑)

チップのママさんも使ってますか~!
パスタいいかも!美味しそう!!ぜひ作って!!あ、違うか(笑)
醤油糀なるものもあるんですね。
私が勝ったのは、ベイクに新しくできた日本百貨店で売ってたものなんです。
醤油糀はなかったなー。

こうた、お花大好きです。
去年は毎週飾ってシリーズ化していたんですが、最近は飼い主の余裕がなく(笑)
食べはしないんですが、スンスンの後にペロペロがね(汗)
農薬も気になるで気を付けないとですね~。

URL | rieir.s #-
2013/04/03 22:54 | edit

そらの飼い主さん

やっぱりみなさん買ってますね~。
スゥさんとチップのママさんが教えてくれたので、
そらの飼い主さんも真似してみましょう!うふふ❤

お花の名前知らないのです~。
可愛いですよね!今は小さい蕾だったのが咲いてますよ~。
そらさんも興味があるのかな?
ワンコは届かないところに置いとけば安心だけど、さすがニャンコ!
おもたーい花器なら大丈夫ですかね??

URL | rieir.s #-
2013/04/03 23:03 | edit

ラナンキュラスですよーー!
春ってかんじで、明るくなっていいですねー。
うちは庭に植えてるアネモネちゃんを、
取ってきて(切ってきて)今飾っています♪
春のお花はどれもかわいい。元気が出ますね。

URL | macco #-
2013/04/05 00:36 | edit

うちもこの塩麹だよーーー。
地元のヤマト醤油のものです。
うふふーーー。
何でもお塩の代わりに使ってるけどおいしくなる〜〜〜♪
塩麹も醤油麹もおいしいよねー。

それにしてもくまもん人気すごいよねーーー。
私も購入しましたが・・・。汗
黒いとなんだかほっとけない・・・。笑

それにしてもキレイなお花〜〜〜♪
お花がある生活ってステキですね〜〜〜。
気分も上がるーーー!

URL | きなこむおかん #-
2013/04/05 20:09 | edit

maccoさん

さすが!maccoさん!!
そうですね~。春はお花を買いたくなる時期です。
歩いてても、どこからともなくいい匂いがしたり、
こうたに負けないくらい、スンスンしながら歩きますよ~。

URL | rieir.s #-
2013/04/07 01:52 | edit

きなこむおかんさん

わぉ!さすが郷土愛!!
今日やっと使ったよ~。豚肉焼いただけだけど、まろやかな塩加減で
美味しかったです☆
醤油糀は売ってなかったなー!

そうそう、くまもん何気にブラタンと一緒のカラーリングだし(笑)
私はオットに言われて、あーはいはい、って気づいたんですが。

そうそう!あんまり暖かくなると、切り花は持ちが悪いし、
今が良い時期!

URL | rieir.s #-
2013/04/07 01:56 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kota817.blog.fc2.com/tb.php/231-7aa358c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。